На правах рекламы: Watch Lebron James dunks at SlamDunks.TV
Сегодня хочу поговорить о вопросе ребрендинга. Не каждый знает, что это такое, с чем его едят. Поэтому начнем с пояснений, зачем нам нужно это громкое слово. Куда обратимся? Конечно, в wikipedia:
Ребрендинг (англ. rebranding) — комплекс мероприятий по изменению бренда, либо его составляющих: названия, логотипа, визуального оформления бренда с изменением позиционирования, изменение целостной идеологии бренда. Это подразумевает, что в компании произошли довольно сильные изменения. Удачный ребрендинг позволяет компании выйти на новый уровень развития, привлечь внимание новых клиентов и увеличить лояльность существующих. Рестайлинг и репозиционирование — составные части процесса ребрендинга.
В общем-то довольно достаточная выкладка. Думаю, с тем, что такое ребрендинг мы разобрались. В принципе, мы разобрались и с понятием брендинга. Одно объясняет другое. Главное, что мы должны понять, – удачный бренд – это залог успеха любой компании (далее понятие “компании” мы будем проецировать на данный блог и его автора).

Чтобы было ещё интереснее, узнаем мнение других блоггеров по поводу брендинга. Итак, вопрос был поставлен…
Что такое брендинг? Как это понятие проецируется на блог и блоггера?
С помощью блога, как площадки, мы можем заявить о себе и создать необходимое нам мнение, а что дальше с этим делать решает каждый сам.
Сергей Кокшаров aka Devaka
Брендинг, если очень просто, это популяризация имени. Если блог персональный, то это популяризация блоггера. Например, Димок, Шакин, Девака. А если блог корпоративный, то это популяризация имени компании, например, dmoz или студия дизайна Лебедева. Но это коротко, на самом деле там всё сложнее.
Бренд как таковой это набор каких-то фраз изображений которые асоциируются либо с человеком либо с фирмой, либо с продуктом. Выгода вполне очевидна. Создать бренд в определенной аудитории – это быть узнаваемым. Т.е. потенциальная прибыль. Яркий пример – подгузники очень часто называют памперсами, хотя “памперс” – это название компании производящей подгузники. Если пример из мира блогинга и seo – Маулнет. Человек и параход, так сказать.
Александр Тодосийчук aka Tod
Брендинг – использование личного “имени”, фигуры для продвижения, рекламы, узнаваемости каких-то проектов. Проецируется за счет узнаваемости того или иного блога – то есть когда думают про Димка, то либо пишут этот запрос в гугле, либо по памяти в адресной строке вводят адрес его проекта.
Вообще, брэндинг – это устойчивая связь между торговой маркой и ожиданиями, связанными с ней. Брэнды бывают и в блогосфере. Например, это касается известных блоггеров, чьи имена у всех на слуху. Которые давно в блогосфере, у которых есть фирменный стиль, ко мнению которых прислушиваются. Например, тот же Крайнов – брэнд. Потому что у людей, услышавших фамилию этого блоггера, сразу возникают ассоциации с довольно интересными постами на бизнес-тематику. И есть ожидания, связанные с этим брэндом. Люди ждут, что он будет публиковать интересные статьи, делиться практическим опытом, не будет публиковать джинсу и всякие глупости. Ожидают определённую модель поведения. Вероятно, это и есть брэндинг в блогосфере.
Сергей Бирюков
Бренд – это узнаваемая марка продукта. Если продукт хорошо узнаваем, то он будет востребован, даже в том случае, когда вообще никому на самом деле он не нужен. Если говорить о том, как применяется брендинг в блоггинге, то нельзя обходить стороной тот факт, что блоги – отличный способ сбыта продукции, обмена информацией о товарах и т.д. Именно потому сделав свой блог узнаваемым в нише, вы выходите на рынок и начинаете позиционировать себя как игрока в этом сегменте. Что получается? Если даже кажется, что блог ничего не продает – это ошибочное мнение! Каждый автор продает самого себя. Только делается это в разных формах. Одни пишут обзоры, зарабатывая на этом, в то время как другие активно позиционируют себя как профессиональных дизайнеров, тем самым получают больше заказов. Создание бренда в блоггинге – основа успешной монетизации!
Что бы объяснить, что такое брендинг, я думаю, нужно для начала уяснить для себя, что такое бренд. Есть куча разных определений, но в двух словах, бренд – это некий образ, символ, который имеет свой имидж, достоинства. Ну а брендинг – это продвижение, популяризация, раскрутка бренда.
Как перенести это на блог? Да очень легко, некоторые блоггеры вместо того, чтобы продвигать свой блог, продвигают себя, т.е. делают из себя бренд и сами себя продвигают, способов для этого есть очень много, тот же чёрный пиар и прочее. Если человек продвинулся, стал известным, то и его блог начинают читать, блог же ведёт ОН, бренд, пример, кумир. Недавно я в твиттере написал(кстати, зафолловте @kalne): «Если Ты популярный, не значит, что ты лучший», или я не прав? И вообще, блогосфера последним временем напоминает мне отечественный шоу-бизнес, каждый так и рвется к вершине, не смотря даже на свою гордость, народ, где Ваши принципы и амбиции?
Брендинг – это ряд мер, направленных на создания образа компании/человека в глазах потребителя. Google, Форд, Мерседес – это все бренды которые имеют свои ассоциации у каждого человека. Форд – это недорогая иномарка, Гугл – найдешь все, мерседес – дорого и престижно, и т.д. Блог помогает создать такой образ, стать немного ближе к своим покупателям/читателям/кому там еще. С помощью блога можно узнать много чего о том, кто его ведет, а если это представитель какой-либо компании, то образ сразу же перекладывается на компанию. Блог – это та платформа, которая позволяет создать доверительные отношения с твоей аудиторий, создать в их глазах нужный тебе образ, и т.д. Но, конечно не всякий блогер – это бренд, и не всякий блог – это инструмент для брендинга.
Более чем полные ответы. Очень радует, что блоггерам интересно об этом говорить и интересно же давать советы другим и высказывать свое мнение (хоть какой блоггинг без этого). Кое-кто откликнулся и в твиттере.
@pro_smart
Брединг это придание лица продукту, формирование бренда. А для СЕО это важно так же как и для любого другого бизнеса.
@aka_le_Mulder
Это не когда посредством какой-нибудь патентизации цветов, лого, шрифтов, блог превращают из блога в узнаваемый trademark?
К чему всё это?
А теперь пару слов, зачем столько информации я свалил на хрупкие плечи читателей, если можно так выразиться. Как мы знаем, в рунете развелось тьма тьмущая seo блогов. Случилось так наверняка потому что seo блоги самые раскрученные, самые посещаемые. Взять хотя бы тех же Шакиных, Димков и Маулов. Отсюда и наследственность. Так случилось и с блогом seoadvicer.ru. Когда он создавался, бралась во внимания популярность вышеупомянутых блогов. Но… все меняется :) люди становятся умнее…
У меня накопилось много интересных тем, которыми я хотел бы поделиться с читателями, но которые не имеют ничего общего с seo и местами даже с заработком. Вот и пришла в голову мысль – открыть личный блог. Ко всему прочему, ник, под которым автора этого блога знают в узких кругах рунета, слишком односторонне описывает автора. По-этому было решено провести ребрендинг. И начнем мы именно с ника. Итак (барабанная дробь :) ) теперь Иван Денисенко предстает с новым nick-name iDeny.
Если SeoAdvicer как-то намекал на то, что автор блога занимается SEO, то iDeny не будет говорить ничего о роде занятий. Зато это лучше чем SEO, разговоры о котором уже в печенках сидят…
К тому же, нетрудно догадаться, откуда взялись отдельные составные части ника.
Что дальше?
А дальше будем следовать вышеизложенным советам блоггеров и постепенно проводить удачный ребрендинг. В частности, сейчас рисуется дизайн будущего личного блога. Там я буду писать о других своих увлечениях, помимо заработка в интернете. Об успехах и открытии личного блога – в ближайших постах.