Спонсор поста: Кулинарные рецепты со всех стран мира на Cooking!
Доброй ночи или уже доброго утра! Хотел написать еще позавчера, но как-то последнее время дни пролетают в хлопотах и многое не успеваю. Наверное стоит более организованно подходит к решению тех или иных вопросов, чтобы тратить как можно меньше сил и времени. Но это тема другого поста. Сегодня хочу поговорить о прожиточном минимуме. Тема навеяна не политическими баталиями, а практическими реалиями современного мира.
Причин, побудивших меня к рассуждению, достаточно много. Поэтому не буду вдаваться в непролазные дебри своих жизненных ситуаций, а перейду сразу к делу. Вы задумывались над тем, на какую минимальную зарплату вы бы смогли прожить? Если отбросить в сторону все житейские радости, которые стоят каких-то денег, и оставив только самые необходимые для выживания вещи. И не нужно кидаться в крайность, типа и в рваных носках можно походить, если при этом дырка в кроссовках на другом месте. Я предлагаю оставить лишь предметы первой необходимости – еду, одежду (тут тоже важно не переборщить – женщины любят покупать каждую неделю новую сумочку), бытовую химию, косметику, средства гигиены и прочее.
С другой стороны, у каждого свои понятия о предметах первой необходимости. Поэтому мне было интересно не просто самому для себя подсчитать ежемесячные расходы на всё вышеперечисленное и оформить в виде записи в блог, но и спросить мнения у других людей. Откликнулось довольно много блоггеров, однако же, я опубликую 2-х. Эти люди живут в разных по “денежному статусу” городах, но одинаково здраво оценивают ситуацию. Поэтому будет интересно сравнить прожиточные минимумы в разных городах. В данном случае – это столица России Москва (один из самых дорогих городов мира) и провинциальный (по сравнению с Москвой) украинский областной центр – Запорожье.
Alex Hodinar, автор adne.info (Москва) – 1200 $
Если говорить о Москве, то прожиточный минимум здесь примерно 10 тыс. – коммунальные платежи + телефоны + выделенки + тв + всяческие сборы от тсж. Продукты питания пусть 30 тыс. Одежда, автозатраты, развлечения, техника – тут всегда по разному (и это не всегда обязательные затраты, раз уж речь о минимумах зашла). Тогда итого около 40 тыс. рублей - минимум.
В Одессе получается почти в 2 раза меньше.
Bolverin, фрилансер, автор bolverin.com (Запорожье) – 375 $
Ну, считаем. 1000 гривен – нормальная хата снимать, месяц. На пожрать надо минимум столько же, а еще лучше в двое больше. Итого 2к + налоги всякие и коммуналки это еще 400 гривен на дитятю и самому одеться это в месяц еще где-то гривен 300. Итого выходит, грубо говоря, 3000 гривен.
Если поделить на пополам, то получаем прожиточный минимум на который можно кое-как существовать.
Минимумы разнятся и даже очень! Стоит принять во внимание, что и зарплаты тоже в разы разнятся. Грубо говоря, уборщица в Москве может получать больше, чем программист в Запорожье. Надо сказать, что оценка получилась довольно адекватная. Это можно судить хотя бы исходя из моих расчетов, сравнивая их с расчетами Кирилла (живем-то мы в одном городе).
Мой прожиточный минимум.
В том году я еще снимал квартиру. За это время многое в ценах не изменилось, а по-сему могу с уверенностью утверждать, что снимать квартиру нам обойдется минимум в 1000 гривен + коммунальные платежи, пускай гривен 500. На одежду тоже нужно тратиться. Неудобно встречаться с клиентом в рваной рубашке и выцветшем пиджаке. Самый минимум, на который можно хоть как-то держать свой гардероб в подобающем виде – это 500 гривен. Однако, я слукавил и на самом деле не представляю себе что можно на 500 гривен купить из одежки. Но идем дальше. Бытовая химия, средства личной гигиены. Опять же, небритым к клиенту явиться нельзя. Зубы тоже нужно чем-то чистить. Гривен 250 уходит на разную бытовую химию.
Отдельный разговор – это питание. Я не то чтобы привык много есть. Но у меня довольно насыщенные будни – тренировки, иногда в зал сходить, чтобы погонять в футбол. Я без этого не могу, физкультура и спорт – это часть жизни, так что считаю это обязательным. А с таким образом жизни организм требует топлива! В рацион обязательно должно входить мясо (ведь там много белка), овощи, фрукты, молочные продукты. Я не учитывал разные мучные изделия и мелочи типа приправ, соли и тому подобные продукты, коих много, однако же без большей половины можно обойтись, тем более, что многое из всего этого – вредно. Итого продукты – это минимум 1500 гривен.
Кроме того, в нашем деле не обойтись без интернета, который тоже чего-то стоит. В случае людей, работающих на заводах – это проезд в транспорте до и после работы. Как верно заметил Алекс, еще есть телефонные разговоры и разные мелочи, которые сразу не учтешь. Пусть это будет еще 250 гривен, хотя я уверен, что если взяться за подсчет, то мелочей наберется на более крупную сумму.
Итого: 4000 гривен (500$)
Напомню, что при этом, мы отказываемся от многих привычных нам радостей жизни. Для кого-то это поход в кино или в бильярд. Для кого-то – поход на шашлыки, поездка на seo-конференцию, или оплата одной-другой статьи копирайтеру, например (чтоб лишний раз не напрягаться). Или еще проще – посидеть пивка попить с друзьями. Ну, раз можно, но тоже бьет по карману! В общем, причуды у всех разные. Но оставив их все, получаем примерно озвученные выше цифры.
И это далеко от установленных законом Украины минимумов, которые на сегодня составляют чуть больше 100$.
Вполне резонно возникает вопрос, а каков прожиточный минимум для вас и в вашем городе?
Постовой: Хотите подарить девушке цветы, но бакалея далеко от вашего дома? Произведите заказ цветов через интернет или по телефону.