Уже наверное все знают, о том, что Google запустил долгожданный поиск в реальном времени. Это означает, что результаты поиска будут меняться прямо на странице с результатами. Также он имеет ряд других преимуществ перед стандартным поиском. Однако, как мне кажется, никто не задумывался или задумывался, но до конца не понимает, насколько это революционный скачок.
Как это всегда бывает с инновационными идеями, они становятся менее заметными на фоне уже достигнутых вершин. Тогда это уже не инновация, скажите Вы. Но оглянувшись назад на пару-тройку лет, становится ясно, как быстро развивается сфера поисковых систем в интернете. Вспомните, как выглядел Google 10 лет назад:
Вот так выглядел Google 10 лет назад.
Это если не касаться “внутреннего содержания” – всё довольно сыро. А теперь Google не просто самый популярный поисковик в мире, компания еще умудряется делать один из самых качесвенных софтов, а логотип Google уже можно найти на многих современных “железяках”, включая такие востребованные, как коммуникаторы и сматрфоны.
Но что-то я ухожу от сути дела. Я бы хотел порассуждать здесь о том, что же нам дал поиск в реальном времени от Google. Но прежде всего, для тех кто еще не осведомлен о нововведении, краткий обзор новой “фичи”.
Поиск Google Real Time (Прямо сейчас)
Красноречивее всех слов сможет рассказать о поиске в реальном времени официальное видео команды разработчиков Google, которое можете посмотреть чуть ниже. Ну а для тех, кто до сих пор пользуется ADSL, рассказываю в двух словах о нововведении.
Поиск в реальном времени, называющийся в русскоязычной версии “Прямо сейчас”, выдает результаты поиска по частообновляющимся сервисам, таким как Twitter, Buzz, Facebook и другим социальным сетям. При этом новые результаты поиска появляются, когда Вы просматриваете уже найденные странички. Сортируются результаты по таким показателям, как количество фоловеров в твиттере, популярность темы и многим другим.
Не удивлюсь, если к вышеупомянутому списку скоро добавится поиск по блогам в реальном времени. Ведь как сказал в одном из интервью один из “Платонов” Яндекса, очень скоро другие форматы сайтов, отличные от блогов, перестанут существовать. И это вполне логичный и рассудительный вывод, с которым лично я полностью согласен.
Чего ждать от Google дальше?
Как я уже сказал, первое что приходит на ум – поиск в реальном времени по standalone блогам. Микроблоги и социальные сети поисковик уже охватил. Теперь представьте себе, что вы будете получать только самую свежую, самую релевантную информацию о том, что ищите. Только человек что-то написал у себя на блоге, и уже через минуту вы нашли эту запись по нужному Вам поисковому запросу. Конечно, сейчас это практически невозможно – нет еще столько блогов, чтобы было рентабельно (в плане поиска) включать их в поиск в реальном времени. Однако дни, когда у каждого человека будет свой блог в сети, уже не за горами. К тому времени наверное и формат ввода-вывода информации изменится и звуковой “победит” текстовый, т.е. визуальный, который популярен сейчас.
А Яндексу до Google далеко…
Яндекс не так давно запустил международный проект на yandex.com, однако на международном рынке ему до Google, безусловно, еще очень и очень далеко. Возьмем только апдейт выдачи – у Яндекса выдачу обновляют (по крайней мере до недавнего времени) в среднем раз в неделю. Google обновляет выдачу “на лету”, то есть каждую минуту.
Еще много можно было бы сказать о превосходстве и перспективе Google или о проблемах Яндекса, но оставим это для другого поста. Чуть не забыл дать ссылку, где можно протестировать новый поиск от Google (так как пока что доступен он не всем): тестируем поиск тут.
А как вы думаете, что даст нам поиск в реальном времени? Будете ли вы им пользоваться?
Постовой: Приоритетным в развитии молодого сайта является Seo оптимизация.