
Сегодня хочу рассказать (а кому-то просто напомнить) о таком замечательном плагине для WordPress, как All in One SEO Pack. Этот плагин должен быть установлен у каждого блоггера, так как даёт ощутимый эффект в SEO продвижении.
К слову, SEO (сокр. search engines optimization) – поисковая оптимизация сайта с целью получения высоких мест в результатах поиска по заданным запросам.
Одним словом, правильно используя этот плагин, вы станете получать больше посетителей из поисковых систем. Ключевое слово здесь “правильно”. Именно по-этому коснёмся в этой статье и вопроса оптимального его использования.
Установка и активация All in One SEO Pack
Для начала необходимо собственно скачать плагин All in One SEO Pack. Далее стандартные действия – распаковываем архив в папку /wp-content/plugins/, заходим в админку в раздел “Плагины” и активируем его. Качать советую оригинальную английскую версию, так как русифицированные во-первых могут глючить, а во-вторых обновления для английских версий выходят намного раньше русских.
Теперь зайдём в настройки плагина, в той же админке выбрав вкладку Настройки > All in One SEO. Кроме того, что мы активировали плагин, нам нужно ещё запустить его работу в настройках, выбрав Plugin Status: Enabled, как показано на картинке:
Фактически проще было бы дать вам все настройки, которые я использую, и которые дают оптимальную seo-отдачу. Но для тех, кто привык разбираться во всём до конца, поясню предназначение каждой опции.
Настройка
С полями Home Title, Home Description и Home Keywords должно быть всё понятно. Они используются для заполнения тегов title, мета тегов description и keywords соответственно. О том, что такое meta-теги можно будет ознакомиться в одном из следующих постов. Не переусердствуйте с ключевыми словами и описанием, и в title впишите максимально подходящее вашему блогу краткое описание из 2-7 слов.
Советую отметить Canonical URLs и Rewrite Titles. Первая опция отвечает за переписывание адреса статьи так, что по умолчанию она будет выглядеть как заглавие статьи. Это называется человекопонятный URL. Но для того чтобы русские заглавия грамотно переписывались транслитом, нужно установить плагин RusToLat.
Вторая опция переписывает заглавия постов соответственно с шаблонами:
В шаблоны можно вставлять разные переменные, список которых приведу ниже:
- %blog_title% — заглавие блога, можно использовать для любых полей.
- %post_title% — заглавие поста, для поля Post Title Format.
- %page_page% — название страницы, для Page Title Format.
- %category_title% — заглавие категории, можно использовать в Post Title Format, Category Title Format.
- %date% — дата, только для Archive Title Format.
- %tag% — тег, использующийся в постах.
- %search% — поисковая фраза. Для SEO практически не имеет значения, если только не ставить прямые ссылки на результаты поиска, для Search Title Format.
- %description% — описание в мета-теге description, для Description Format.
- %request_words% — запрос, который не был обработан, короче: для страницы ошибок 404, для 404 Title Format.
- %page% — нумерация страниц, используется в Paged Format, который далее приплюсовывается в разные заглавия.
Use Categories for META keywords: вставляет имена категорий в meta-тег keywords, можно ставить или не ставить – на ваше усмотрение, лишнее ключевое слово не помешает… а может и помешать.
Use Tags for META keywords: вставляет метки в meta-тег keywords, а тут советую поставить галочку, у меня эта опция не отмечена, попросту потому что метки не использую.
Dynamically Generate Keywords for Posts Page: автоматически выбирает ключевые слова в постах и записывает его в meta-тег keywords, полезно для тех, кому лень самостоятельно проставлять ключевики для кажлого поста.
Use noindex for Categories: ссылки на категории вставляются в тег <noindex>, запрещающий индексацию Яндексом. (Против дублирующего контента)
Use noindex for Archives: ссылки на архивы вставляются в тег <noindex>.
Use noindex for Tag Archives: ссылки на метки вставляются в тег <noindex>
Autogenerate Descriptions: автоматически генерирует описания к новым постам, “для ленивых”, описания получаются сухими, ни о чем не говорящими, часто – просто копия заглавия страницы.
Capitalize Category Titles: делает каждую первую букву в названии категорий заглавной, (например было – Моя новая категория, стало – Моя Новая Категория), насколько мне известно никакого seo влияния это не имеет.
В поле Exclude Pages вводим те страницы, для которых плагин не будет использоваться. Это полезно если у вас, к примеру, есть форум в каталоге /forum/, тогда вписываете его в это поле, и плагин будет игнорировать эти страницы.
Вписав что-то в поля Additional Post Headers, Additional Page Headers, Additional Home Headers, это будет отображено в теге <header> в постах, страничках и главной странице соответственно. Лично я не нахожу в этих полях никакой пользы, поэтому они у меня остаются пустыми.
И последняя настройка – Log important events. Лог со всеми операциями плагина будет записан в файл all_in_one_seo_pack.log, расположенный в папке плагина. Для этого необходимо, чтобы на папку стояли права на запись (т.е. 777).
Для сохранения всех настроек не забудьте нажать на кнопку:
Использование
Теперь, когда вы создаёте новый пост, можете вводить описание страницы и ключевые слова (Title – заглавие, Description – описание, Kyewords – ключевые слова):
Если же вы выбрали автоматическое формирование описаний и ключевиков, можете оставлять поля свободными, оные сформируются сами.
С новыми версиями плагина All in One SEO Pack можно вставлять мета-теги, как в посты, так и в статические странички.
Несколько советов:
- Прописывайте не более 2-3 ключевых слов в мета-тег keywords
- Не дублируйте описание предложениями из текста статьи. Придумайте новое, не более 160 знаков.
- Выделяйте жирным шрифтом ключевые слова в тексте, но не переусердствуйте, пару выделений вполне достаточно.
- Желательно чтобы ключевые слова (фразы) одновременно присутствовали в заглавии страницы, мета-тегах description и keywords и выделены жирным в тексте.
Отписываемся в комментах о полезности информации и задаём там же вопросы.
Постовой: Самые лучшие темы free и premium для CMS WordPress.